J'ai testé pour vous: Le p'tit dèj anglais!
Chose promise, chose dûe me voilà à passer aujourd'hui quelques minutes avec un Rosbif anglais pour parler cuisine.
On pourrait penser que parler cuisine avec un anglais c'est un peu comme demander à un muet de nous chanter Carmen...détrompez-vous.
Nous nous retrouvons donc derrière ses fourneaux.
- "Bien, une question me brûle les lèvres. Le repas de rêve c'est quoi" ?
Du tac au tac.
- "Un Steak and kidney, un Pudding, Lancashire hotpot".
- "Quoi pas de pas de jelly à la menthe"?
Il commence à m'intriguer. Les anglais auraient-ils récupéré un palais?
Il me rabat mon caquet: j'apprends que la gelée à la menthe ne se mange qu'avec l'agneau.
- "Le petit dej' british, ça c'est de la poèsie sur l'assiète".
Ah enfin quelquechose qui me parle. Allez je me lance.
- "Ouais ouais, café, chocolat, thé, jus d'orange, tartines beurrées, confitures, croissants etc."
Il me regarde l'air contrarié.
- "Ca c'est pas consistant, moi je parle d'un vrai petit déj', de ceux qui te tiennent jusqu'au dîner.
Pour nous un vrai petit dej c'est:
*Des oeufs brouillés cuits comme il faut (aussi lègers que des nuages d'oeufs dixit mister)
* Une demie douzaine de poitrine fumée frites.
J'commence à avoir un peu mal au coeur.
* De bonnes saucisses. Mais pas celles que vous avez en France comme des chipolatas. Des saussices 2 fois l'épaisseur de mon pouce (prononcé "puce")
* Des tomates bien mûres cuites au four, des mushrooms frits à la poèle déposés sur des crumpets.
Hummmm
- Il faut ajouter des baked beans, du patatoe bread...
Là, j'ai vraiment mal au coeur.
- Pour saucer on dispose aussi de tranches de pain de mie beurrés faits pour saucer l'assiète.
Même en voyant la grimace sur mon visage, il se croit obligé d'entrer dans les détails...
- Tu sais pour saucé le jaune d'oeuf restant, les miettes de lard et la HP sauce.
Même pas envie de demander avec quoi est faite cette sauce.
- "Voilà, c'est tout".
Dommage, j'avais encore un pt'it creux!
- "Ah j'oubliais, l'idéal c'est de garder le gras restant des viandes cuites (lard etc.) et de le verser sur le tout.
J'peux plus.
- "Et ça c'est lovely avec un bonne tasse de thé. Attention, 2 tiers thé, 1 tiers sucre, 2 sucres".
C'était un entretien de prime abord rebutant puis plutôt instructif et enfin assez sympatique.
Je suis très curieuse de goûter.
Mon avis
Plat roboratif mais très appréciable. Beaucoup de saveurs et de consistances variées.
J'avoue avoir adoré l'onctuosité de la tomate sur le crumpet croutillant et les saucisses bien grillées.
J'étais partie avec des à priori plein la tête, je ressors grandie d'avoir dévoré ce breakfast.
Terminons par une citation de George Bernard Shaw:
"Si les anglais peuvent survivre à leur cuisine, ils peuvent survivre à tout".